Муниципальное бюджетное дошкольное
образовательное учреждение г. Мурманска №157

Меню сайта

Для вас, родители

Общероссийский день библиотек

 

 

Общероссийской день библиотек – профессиональный праздник работников библиотек.

К празднику имеют отношение все, кто связан с данными учреждениями: их сотрудники, вспомогательный персонал.

Его считают своим работники архивов, преподаватели, студенты профильных учебных заведений.

Принимают участие в мероприятии все получившие соответствующее образование, их родственники, знакомые, друзья и близкие люди.

 

В России Общероссийский день библиотек в 2020 году отмечается 27 мая и проходит на официальном уровне 26 раз.

 

Значение: праздник приурочен к 200-летнему юбилею основания Императорской публичной библиотеки.

 

К празднику приурочивают торжественные мероприятия, на которых работники библиотек принимают поздравления. Отличившимся сотрудникам вручают грамоты и премии. Коллективы библиотек устраивают застолья, выезды на природу.

 

История праздника

Современный обычай отмечать День библиотекаря в России берёт начало 27 мая 1995 года. Президентский указ закрепил дату в перечне памятных событий государства. Она приурочена к 200-летнему юбилею основания Императорской публичной библиотеки в 1795 году. Событие учреждено Указом Президента Российской Федерации от 27.05.1995 года «Об установлении общероссийского Дня библиотек». Документ подписан Б. Ельциным.

Это заведение было первым в своём роде. К его хранилищам имел доступ широкий круг жителей. Документ первого лица российского государства рекомендует органам власти и местного самоуправления проводить мероприятия, направленные на поддержку и популяризацию библиотек. В них должно уделяется внимание роли книги в процессах развития общества, науки, культуры. Празднования имеют широкое распространение только в профессиональной среде.

 

Интересные факты

  • Самая большая библиотека в мире – библиотека Конгресса в Вашингтоне, в которой находится 75 миллионов различных наименований книг, среди которых аудио- и видеозаписи, фотографии.
  • Библеоклептомания – заболевание, которое характеризуется чрезмерной любовью к книгам и стремлением присвоить себе библиотечные экземпляры. Стивен Блумберг, страдавший этой болезнью, похитил около 23 тысяч книг из 268 библиотек в разных странах мира.
  • Из общественных библиотек наиболее часто воруют Книгу рекордов Гиннеса.
  • В библиотеке Гарвардского университета существует коллекция книг из человеческой кожи.
  • В средневековой Европе в общественных библиотеках книги крепились к стеллажам при помощи цепей. Длина цепи давала возможность снять книгу с полки и прочитать, но не позволяла вынести за пределы здания. Это правило было обусловлено высокой стоимостью книг.
  • В древнеегипетском городе Александрии существовало правило, согласно которому все корабли, которые заходили в порт, были обязаны сдавать имеющиеся на борту книги для копирования.

 

О профессии

Ежегодно растёт объём знаний, создаваемый человечеством в своей жизнедеятельности. Одним из самых распространённых носителей информации на протяжении столетий являются бумажные. Для их всеобщего доступа созданы особые учреждения – библиотеки.

Специалисты ведут обслуживание читателей, желающих получить или использовать в своей деятельности знания, содержащиеся в фонде библиотек. Сотрудники обеспечивают надлежащее хранение, учёт и пополнение имущества учреждения. Заведения могут иметь социальную и отраслевую направленность. Последняя относится к узкоспециализированной области, представляющей интерес определённому кругу профессий.

Библиотекарем становятся после получения профильного образования в среднем или высшем учебном заведении. В нём приобретаются необходимые знания для ведения дальнейшей деятельности. К ним относятся умения работать не только с материальным фондом, но и с электронными базами данных, каталогами, средствами автоматизации учёта.