Муниципальное бюджетное дошкольное
образовательное учреждение г. Мурманска №157

Меню сайта

Для вас, родители

«Пристегни самое дорогое!»


Самое дорогое, что есть у человека на свете - это наши дети. И поэтому, хотелось бы поговорить не только о безопасном поведении наших детей на улице в качестве пешеходов, но и о том, как обезопасить детей от несчастных случаев и аварийных ситуаций во время их нахождения в автомобиле.

 

Можно ли избежать аварий с пассажирами или снизить тяжесть их последствий? Положительный ответ на этот вопрос единогласно дают врачи-травматологи, работники ГИБДД, ученые, если применять эффективное средство защиты - специальные удерживающие средства: для взрослых ремни безопасности, для детей автокресла.

 

Даже при самых незначительных авариях, когда взрослые не получают и царапин, дети часто получают тяжелые травмы. Но если ребенок пристегнут в автокресле, то бывает, что невредимым остается только он. Приходите покупать кресло, думая о безопасности своего ребенка, а не о штрафе, который угрожает за отсутствие автокресла.

 

А теперь немного статистики. После введения закона о перевозке детей в специальных удерживающих устройствах в Германии детская смертность в авариях снизилась в 3,5 раза. В России ежегодно в дорожных происшествиях гибнет более 1000 детей и около 25000 получает различные ранения. В 70% случаев, правильно установленное детское автокресло помогло бы избежать столь страшных последствий.

 

Какие еще аргументы в пользу приобретения детского автомобильного сиденья?

Вы можете быть отличным водителем, но нельзя предугадать поведение тех, кто едет по соседней полосе. Малыш не защищен от травм даже при простом резком торможении на относительно низкой скорости. При этом широко распространено мнение, что на руках у взрослого ребенок находится в безопасности. Это серьезное заблуждение! Знаете, чему равна перегрузка при аварии на скорости 50 км/ч? Больше 30g! Пассажира приложит о ремни с силой, эквивалентной нагрузке в 2,5 тонны! А чтобы в этом случае удержать на руках ребёнка необходимо применить усилие, равное усилию по поднятию 400-килограммовой штанги.

 

Правила дорожного движения РФ устанавливают: «22.9. Перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности с учетом особенностей конструкции транспортного средства. Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием специальных детских удерживающих устройств, соответствующих росту и весу ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием специальных детских удерживающих устройств».

 

Производители выпускают для детей различных возрастов удерживающие устройства, которые соответствуют определённым группам:

1) «0» и «0+» - с рождения до 1-1,5 года (так называемые автоколыбели или автолюльки);
2) «0+» и «1» - с рождения до 4-4,5 лет (детские автомобильные кресла) устанавливаются как по ходу, так и против движения;

3) «1» - от девяти месяцев до 4-4,5 лет (детские автомобильные кресла и детские сиденья);

4) «2» и «3» - от 3 до 12 лет (детские автомобильные кресла и детские сиденья). Эти устройства всегда снабжаются регулируемыми по высоте спинкой или подголовником;

5) «1»–«3» - от девяти месяцев до 12 лет (детские автомобильные кресла и детские сиденья). Такие устройства имеют более сложную конструкцию, позволяющую подгонять основные размеры кресла в соответствии с ребенком по мере его роста.

 

Для обеспечения комфорта маленькому пассажиру креслам, как правило, придается ортопедическая форма. Их каркас может быть из легкого металла или ударопрочной пластмассы. Обивку изготавливают из различных материалов, и она может иметь широкую цветовую гамму. Большинство кресел снабжаются усиленными боковыми стенками для защиты от боковых ударов.

 

Аналогами для автокресел являются «Адаптеры ремня», которые появились на российском рынке совсем недавно, обеспечивают правильное функционирование штатных систем безопасности автомобиля при перевозке детей от 4-х лет независимо от веса и снижают возможные негативные последствия ДТП.

Преимущества «Адаптеров ремня»:

  • Компактность и легкость. Благодаря небольшим габаритам не занимает много места в салоне, его можно хранить в бардачке.
  • Универсальность. Подходит для использования с любыми автомобильными ремнями, главное, чтобы они были надежно закреплены и исправны.
  • Надежность и безопасность. Многочисленные тесты доказали, что устройство позволяет значительно обезопасить ребенка в случае аварии. Это реальная забота о жизни и здоровье ребёнка!
  • Простота в использовании.
  • Доступность. Приспособление стоит дешевле любого детского автомобильного кресла, но необходимо помнить, что они рассчитаны на детей старше 4-х лет.